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Posted by くまお
 
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つけめん 豆天狗 名古屋金山店(名古屋市中区)
237- 012-1

237- 016-1
和風醤油らーめん・並 700円

金山店ははじめてですね。高山ラーメンの有名店、豆天狗さんにおじゃましました。
中京大学文化市民会館の裏手になります。ここの看板はつけ麺のようですが、
本店の高山ラーメンとは仕様が違うという、「和風醤油らーめん」をいただいてみました。

スープはやや濁っていて、もう少しクリアなスープの高山ラーメンとは表情が違います。
熱々スープからは深い鰹節系の風味と、キリっとした醤油の香りが広がります。
たまり醤油のほのかな酸味も感じることができますね。この独特の醤油感が心地良く感じます。
組み立ては一緒なので本家とは全く違う訳ではないんですが、
濁ったスープは高山ラーメンにはあり得ないので、やっぱり別物ということになりますかね。
これも「昔ながら」の形容詞がつくラーメンスープですが、
鶏ガラ一辺倒の味ではなく奥行きがあるので、むしろ好きなアレンジだったりします(^^)

合わせる麺も、高山の通常なら細縮れ麺なんですが、いわゆる中太のストレート麺でした。
スープがまろやかな分、これはこれで相性としては良かったです。
具材は全体的にインパクトがある仕様ですね。
チャーシューは「飛騨ポーク」という豚を使用した味の染みた柔らかいものです。
炙りで非常に美味しいです。でもここまでしなくてもいいよと思ったりも…贅沢かな(^^;)
メンマは太いけど強すぎない食感で良かったです。荒振りのネギも逆にいい味出してました。

こういう昔ながらの製法が加わった系統のラーメンが久しぶりで、すごく美味しく感じました。
またこの手のラーメンはコショーが合うんですよ!コショー入りもまたオツなものです。
改良が加わっているとはいえ、ベースは洗練された今風の味じゃないし、
「伝統的」「昔ながら」な部分はあるんですが、そこがまた魅力的だったりするんですよね。
いわゆるただの高山ラーメンじゃなくて、濁った高山ラーメン…新感覚で良かったです。
また食べたくなる味でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

237- 010-1
つけめん 豆天狗 名古屋金山店
愛知県名古屋市中区金山1-6-3 ニューシャポ1F
11:00~22:00
基本無休
TEL:非公開
豆天狗オフィシャルサイト http://www.mametengu.jp/

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Posted by くまお
comment:2   trackback:1
[豆天狗(金山)
comment
ラー麺十郎さんへ
こんばんは。
コメントありがとうございます。

つけ麺はセントレアでは食べたことあるんですが、
こちらは未食です。仕様が違うんですね。
チャーシューは確かに絶品でした!是非つけ麺でも食べてみたいですね。
ヤングコーンも珍しいし、また近い内の再訪候補にしておきます。
ありがとうございました!
2011/09/17 22:07 | | edit posted by くまお
おはようございます!

コチラのつけ麺は未食ですか?
和風らーめんも良いですが、つけ麺も侮れないですよ^^
注文の都度、炭火で炙るチャーシューとヤングコーンが絶品!
もし、未食でしたら是非!
2011/09/17 10:02 | | edit posted by ラー麺十郎
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