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Posted by くまお
 
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味噌屋 麺四朗(知多市)

信州味噌らーめん 炙りチャーシュー1枚 650+120円

PICT0006-48.jpg PICT0007-48.jpg

尾張名古屋は「城」ならぬ「味噌」で持つと言われるほど
わたしの住む名古屋地方は、味噌カツしかり、味噌煮込みうどんしかりと
大豆を原料とした、この地方独特の赤味噌の食文化を持つ地域です。

そんな味噌にうるさいこの地方でも珍しい、味噌ラーメンオンリーのお店
「味噌屋 麺四朗」さんに今回はおじゃましました。
とは言っても、赤味噌の味噌ラーメンはありません。
ベースの味噌は、信州味噌・北海道味噌・九州麦味噌の3種類で
今回は冒頭メニューの信州味噌らーめんをいただきました。
ちなみにチャーシューは別料金なので1枚つけて…と。

出てきた一杯は、見た目思ったより優しい感じの味噌ラーメンです。
なぜか注ぎ口があるドンブリも面白いですね。
この「信州味噌」はやや濃口とメニューに書いてあったんですが
自分の舌が濃い味仕様になってるかもしれませんが、
塩分的には決して濃いとは思いませんでした。まろやかでいい感じですよ。
むしろ味噌の甘さが適度に感じられて、好みの味噌味です。
逆に言えば、シャープな味の味噌ラーメンではないですが。

麺は中太のちぢれ麺で、味噌なら王道の組み合わせ!もちろん相性いいです。
具材は肉味噌・もやし・フライドオニオンとガーリック・山菜といったところで
アツアツのスープに絡むバランスも良かったです。

意外と良かったのが炙りチャーシュー!
トロトロ柔らかく、香ばしく、旨味たっぷりで食べ応えもあって
最近食べたチャーシューの中でもかなり上位に入りますよ!

正直、お店の雰囲気的に大きな期待はしていなかったので(スミマセン…)
味噌らーめん専門店の奥深さに驚きました。
とりあえず3種類の味噌ラーメンは、また食べに来ようと思います。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

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Posted by くまお
comment:4   trackback:1
[味噌屋麺四朗
comment
ねねこさんへ。
こんばんは♪いつもありがとうです^^

信州もゆかりがお有りですか^^
信州も山の幸・おいしいものがいっぱいありますよね。

麺とチャーシューの配分…すごくよくわかります…(^^;)
チャーシューの楽しみを取っておきたいですもんね~(笑)

2009/08/08 00:52 | | edit posted by くまお
No title
赤味噌の国で、信州味噌♪
実はどちらも私には懐かしい味です。(*^▽^*)

炙りチャーシュー美味しそうですねぇ。
ラーメンをいただく時は、麺とチャーシューの配分(?食べるペース?)に気を付けていますw
2009/08/07 15:31 | | edit posted by ねねこ
ヨクさんへ。
こんばんは。いつもありがとうございます。

確かに轍さんと本丸亭さんの中間あたりですね。
岡崎からだとちょっと遠いですよね~。(^^;)
まぁでも、味噌専門というコンセプトが面白いですし
有名じゃないけど、いいお店だと思いますよ!

チャーシュー美味しかったですよ♪
チャーシューメンだと確か3枚乗るんですけど
脂が多めなんで、1枚でも十分堪能できる量でしたよ。
2009/08/06 20:54 | | edit posted by くまお
No title
こんばんは

以前、轍さんと本丸亭さんをハシゴしたときかな?
前を通り、味噌ラーメン好きだから今度来よう~と思ったまま先ほどまで忘れてました^^;

信州味噌のビジュアル的にはわたし好みな気がします。
チャーシューも期待出来そうなので近いうちにお邪魔しようかな♪
2009/08/06 01:55 | | edit posted by ヨク
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一番好きな味噌汁の具を発表しあいましょう
| 味噌汁の具を決めるブログ | 2009.09.10 15:42 |
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